長ネギの青い部分のかき揚げ レシピ・作り方

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midomaru_recipe
カリッとうまい長ネギの青い部分のかき揚げ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

長ネギの青い部分
3本分
天ぷら粉
50g
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れてザッと混ぜる。ネギを入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    170度の油に2を一掴みづつ、3個入れる。(一度にたくさん入れすぎない)。ある程度固るまで触らずにジッと待つ。ツンツンしてみて触っても崩れなくなったら裏返す。
  4. 4
    カリッと揚がったら完成。お好みで塩・醤油・麺つゆなどでどうぞ。

おいしくなるコツ

一度にたくさん入れすぎると油の温度が下がってベチャッとなるので注意。

きっかけ

青い部分が沢山余ってしまった時に作ります。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/11 13:53
天ぷらを作ったときの一品として作りました かき揚げは苦手です(泣)
目標はジャムおじさん
私も苦手なので百均のかき揚げリングを使っています^_^レポートありがとうございました♪
2020/12/15 12:03
紅しょうがも余っていたので一緒に。ネギの青いところ捨てるの勿体ないですよね。美味しかったです。
もんこ620

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