長ネギの青い部分のかき揚げ レシピ・作り方

長ネギの青い部分のかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
midomaru_recipe
midomaru_recipe
カリッとうまい長ネギの青い部分のかき揚げ。

材料(2〜3人分)

  • 長ネギの青い部分 3本分
  • 天ぷら粉 50g
  • 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ネギは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れてザッと混ぜる。ネギを入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 170度の油に2を一掴みづつ、3個入れる。(一度にたくさん入れすぎない)。ある程度固るまで触らずにジッと待つ。ツンツンしてみて触っても崩れなくなったら裏返す。
  4. 4 カリッと揚がったら完成。お好みで塩・醤油・麺つゆなどでどうぞ。

きっかけ

青い部分が沢山余ってしまった時に作ります。

おいしくなるコツ

一度にたくさん入れすぎると油の温度が下がってベチャッとなるので注意。

  • レシピID:1570015710
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)天ぷら
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/04/11 13:53
    長ネギの青い部分のかき揚げ
    天ぷらを作ったときの一品として作りました かき揚げは苦手です(泣)
  • もんこ620
    もんこ620
    2020/12/15 12:03
    長ネギの青い部分のかき揚げ
    紅しょうがも余っていたので一緒に。ネギの青いところ捨てるの勿体ないですよね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る