材料(4人分)
- 鶏モモ肉(3cm角に切る)
- 2枚(約600g)
- 長ネギの白い部分(2cm長さに切る)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 一つまみ
- 又は一味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンを中火で熱しネギを入れてこんがり焼き色を付けて取り出す。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中強火で熱し、鶏肉にこんがり焼き色が付くまで焼く。(余分な油はキッチンペパーでふき取る。)
-
- 3
- 2に●を入れて照りが出てくるまで煮詰める。1のネギを入れ、サッと混ぜる。
-
- 4
- 皿に盛り、糸唐辛子(又は一味唐辛子)を乗せて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉をこんがり焼いて香ばしくする。
きっかけ
覚え書きです。