ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
コチュジャンの旨みとお野菜の甘みが、絶妙に相まって〜♪♪具だくさん&熱々にしてたっぷり頂く、辛過ぎない美味しいおかずスープ♪♪です☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛薄切り肉+焼肉のタレ
200g+大1
ごま油
小2
☆人参を細切り
3cm分
☆大根を短冊切り
3cm分
☆長葱を斜め薄切り
5cm分
☆椎茸を斜め薄切り
3個分
豆もやし
1袋
にらを3cmに切る
半袋分
*水
800CC
*コチュジャン 醤油
各大3
*創味シャンタン粉末
大1と半分
*砂糖
小1と半分
*大蒜チューブ
3cm
味塩胡椒
5振り~
炒りごま
少々
白飯
4人分

作り方

  1. 1
    牛肉に焼肉のタレを揉みこんでおく。
    厚手の鍋にごま油を入れ、中火にかける。牛肉を入れて炒める。お肉の表面の色が変われば、☆を入れる。
  2. 2
    全体が混ざるようにサッと炒めたら、*を入れて強火。沸騰したら、出てきたアクを取り除く。豆もやしを入れ、火を弱めてコトコト10分煮る。
    味塩胡椒で味を整える。
  3. 3
    強火にし、にらを入れて1分位煮たら、盛り付ける。炒りごまを、指ですり潰しながら上にかけて、出来上がり。白飯をスープに浸しながら頂く☆
  4. 4
    素材アレンジ︰溶き卵を加えたver.。にらを入れて1分煮たら、溶き卵1〜2個分を回し入れ、卵がふわりと浮いてきたら盛り付ける☆
  5. 5
    素材アレンジ︰キムチを加えたver.。盛り付け後、お好みの量を入れながら頂く☆
  6. 6
    素材アレンジ:ラーメンver.。水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、茹でて湯切りした麺にかける☆

おいしくなるコツ

*辛さ控えめのレシピです。刺激が欲しい時wは、粉唐辛子を少々入れてみてね☆

きっかけ

ウチ好みのお味♪♪の、ユッケジャンクッパを作ってみたかった!ので☆

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
もやしクッパ
料理名
ユッケジャンクッパ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 21:05
肌寒い日の夕飯にぴったりでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
とっても美味しそう~♪気に入って頂けて良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/06/22 09:40
簡単で美味しかったです
せりはす
良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする