材料(4人分)
- 米(洗って水を切る)
- 2合
- アサリの水煮缶
- 1缶(内容総量130g)
- ●生姜(千切り)
- 10g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- ●水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて中火にかける。ふつふつとして来たらアサリ缶を汁ごと入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。ザルでこして具と煮汁に分ける。
-
- 2
- 炊飯釜に米と1の煮汁を入れる。炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜて炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがったら充分に蒸らし、1の具材を混ぜ込んで完成。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎると固くなるのでサッと煮る。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません