中華クラゲのピリ辛和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
中華クラゲ、きゅうり、鶏むね肉のピリ辛和えです。

材料(4人分)

中華クラゲ
70g
きゅうり
2本
鶏むね肉
1/2枚(100g)
小さじ1
●醤油
大さじ2
●ごま油
大さじ1/2
●ラー油
小さじ1/2
●塩・コショウ
少々
●鷹の爪
1本
●白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華クラゲをよく洗い、ボウルにたっぷりの水とクラゲを入れて15分ほど塩抜きをする。もう一度水で洗い、ザルに上げて水を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。鷹の爪は半分にちぎって種を取り出し、細かく手でちぎる。
  3. 3
    鶏むね肉は皮を取り、厚い部分は削ぎ切りにして厚みを均等にする。
  4. 4
    3を皿に広げ酒を振り、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。(片面2分→1分休ませる→裏返して2分→粗熱が取れるまで休ませる)火が通っていなかったら追加加熱する。
  5. 5
    鶏肉の粗熱が取れたら、繊維に沿って手でさく。
  6. 6
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせたら、クラゲ・きゅうり・鶏むね肉を入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

中華クラゲの塩抜きをしっかりしないとしょっぱくなります。

きっかけ

家族のリクエストで久々に作りました。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
くらげ中華サラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする