材料(4人分)
- 中華クラゲ
- 70g
- きゅうり
- 2本
- 鶏むね肉
- 1/2枚(100g)
- 酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●ラー油
- 小さじ1/2
- ●塩・コショウ
- 少々
- ●鷹の爪
- 1本
- ●白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中華クラゲをよく洗い、ボウルにたっぷりの水とクラゲを入れて15分ほど塩抜きをする。もう一度水で洗い、ザルに上げて水を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。鷹の爪は半分にちぎって種を取り出し、細かく手でちぎる。
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- 3
- 鶏むね肉は皮を取り、厚い部分は削ぎ切りにして厚みを均等にする。
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- 4
- 3を皿に広げ酒を振り、ふんわりラップをしてレンジで加熱する。(片面2分→1分休ませる→裏返して2分→粗熱が取れるまで休ませる)火が通っていなかったら追加加熱する。
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- 5
- 鶏肉の粗熱が取れたら、繊維に沿って手でさく。
-
- 6
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせたら、クラゲ・きゅうり・鶏むね肉を入れて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
中華クラゲの塩抜きをしっかりしないとしょっぱくなります。
きっかけ
家族のリクエストで久々に作りました。
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