材料(4人分)
- 米
- 2合
- タコ
- 100g
- ベビーホタテ
- 100g
- 生姜
- 10g
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●粉末和風だし
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、水を切る。
-
- 2
- タコとホタテは1㎝程度に切る。生姜は千切りにする。
-
- 3
- 米を入れた炊飯器に●を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。(水加減は気持ち少なめがおすすめです。)
-
- 4
- 3にタコ・ホタテ・生姜を平らに乗せて炊飯する。(混ぜない。)
-
- 5
- 器に盛り、白ごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
食材から水分が出るので、水加減は気持ちだけ少なめにするのがコツです。
きっかけ
我が家の定番料理です。