アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と三つ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
鮭と三つ葉のサッパリした混ぜご飯です。

材料(3~4人分)

ご飯(冷やご飯は温める)
600g
甘塩鮭の切り身
大き目1切れ
三つ葉
1束
大さじ3
小さじ1/2
白いりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭はグリルで焼いて、冷めたら骨と皮を取り除き身をほぐしておく。
  2. 2
    鍋に酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    三つ葉は洗って、熱湯にサッとくぐらせ、水で冷やす。水けを絞り、2cm幅に切っておく。
  4. 4
    大き目のボウルに、温かいご飯を入れ、塩と2の酒を入れてサクッと混ぜる。次に鮭・三つ葉・ゴマを入れサクッと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜすぎないこと。酢飯を作るとき同様、切るようにサクッと混ぜる。

きっかけ

我が家の定番料理の覚え書きです。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする