材料(3~4人分)
- ご飯(冷やご飯は温める)
- 600g
- 甘塩鮭の切り身
- 大き目1切れ
- 三つ葉
- 1束
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭はグリルで焼いて、冷めたら骨と皮を取り除き身をほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
-
- 3
- 三つ葉は洗って、熱湯にサッとくぐらせ、水で冷やす。水けを絞り、2cm幅に切っておく。
-
- 4
- 大き目のボウルに、温かいご飯を入れ、塩と2の酒を入れてサクッと混ぜる。次に鮭・三つ葉・ゴマを入れサクッと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜすぎないこと。酢飯を作るとき同様、切るようにサクッと混ぜる。
きっかけ
我が家の定番料理の覚え書きです。
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