作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、大根・卵を水から茹でる。大根の表面が透き通ってきたら流水で洗い、水けを切っておく。卵は殻を剥いておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて5分茹でる。水でサッと洗って水けを切っておく。
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- 3
- 底の広い大き目の鍋に、豚肉・大根・卵を重ならないように並べて材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
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- 4
- 3に●と生姜を入れて沸騰したら弱火に落とし、落とし蓋と蓋をしてコトコト煮込む。(目安として1時間程度)
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- 5
- 中火にして蓋を取り、煮汁を煮詰めていきます。(目安として20分程度)
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- 6
- 皿に盛り、お好みでねりがらしをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
じっくり弱火でコトコト煮込むことでお肉が柔らかくなります。
きっかけ
特売の塊肉があるときに作ります。