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コトコト柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

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midomaru_recipe
じっくりコトコト時間をかけて柔らかく煮込みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ塊肉(8等分に切る)
600g
大根(輪切りか扇切り4等分に切り分ける)
200g
卵(殻の表面を良く洗っておく)
2個
生姜(皮を剥いてスライスする)
15g
●中ザラ糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
お好みでねりがらし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、大根・卵を水から茹でる。大根の表面が透き通ってきたら流水で洗い、水けを切っておく。卵は殻を剥いておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて5分茹でる。水でサッと洗って水けを切っておく。
  3. 3
    底の広い大き目の鍋に、豚肉・大根・卵を重ならないように並べて材料がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  4. 4
    3に●と生姜を入れて沸騰したら弱火に落とし、落とし蓋と蓋をしてコトコト煮込む。(目安として1時間程度)
  5. 5
    中火にして蓋を取り、煮汁を煮詰めていきます。(目安として20分程度)
  6. 6
    皿に盛り、お好みでねりがらしをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

じっくり弱火でコトコト煮込むことでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

特売の塊肉があるときに作ります。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/24 00:17
美味しく出来ました!煮汁は片栗粉で少しとろみつけてみました!
きったー★
2019/01/08 08:53
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます( ´∀`)

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