黒キャベツ(カーボロネロ)と鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- カーボロネロ(葉)
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- カットトマト
- 150g
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 黒キャベツ(カーボロネロ)は水で良く洗い、ざく切りにしておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は皮と肉に分け、肉は一口サイズにカット。
-
- 3
- 玉ねぎは粗めのみじん切りに、人参は短冊切りに、ズッキーニは1cm程度のサイコロ状にカットしておく。
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- 4
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- 鍋に水を加え、沸騰したら2の鶏もも肉の皮と、コンソメスープの素、ローリエ、粗挽き黒こしょうを加え、一煮立ちさせる。皮から旨みが取れたら、皮を取り出しておく。
-
- 5
-
- 4に2の鶏もも肉のカットした肉と、1の黒キャベツ、3の玉ねぎ、人参、ズッキーニ、カットトマトを加え、中火~弱火で30分程度煮込む。最後に塩で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
黒キャベツはケールの仲間で、煮ると柔らかくなり栄養豊富です。野菜からも出汁が出るので、味付けは控えめがオススメです。
きっかけ
カーボロネロが収穫出来たので。
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