作り方
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- 1
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- 焼き茄子を水で良く洗い、破裂しないように皮に切れ目を軽く入れて、魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
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- 2
- 1の茄子の皮を剥いて、細切りにしておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに胡麻油を加え、細切りにしたピーマンを炒める。
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- 4
- <調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
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- 5
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- キクラゲを沸騰したお湯で1分程度茹でて、ザルに上げて粗熱を取り、細切りにしておく。
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- 6
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- ボウルに2の茄子、3のピーマン、5のキクラゲ、4の調味液をレシピ通りの分量、炒った胡麻と塩昆布を入れてよく和えて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
焼き茄子用の茄子が沢山採れたので、大量消費レシピとして。
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