ふわふわモチモチ♪長芋のチーズお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
長芋をたくさんいただいて、思いついたレシピです。

材料(3人分)

長芋
1/2本
★和風だし
小さじ1
★おからパウダー
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
★塩、胡椒
各少々
★醤油
小さじ1.5
胡麻油
大さじ1
◎ハム荒みじん切り
3枚分
◎刻みねぎ
1本分
◎玉ねぎみじん切り
1/4個分
◎コーン缶
1/2缶
◎粉チーズ
大さじ2
仕上げのソース(ぽん酢、マヨネーズなど)
適量(好みで)

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、大きめのボウルすりおろす。最後に残った分は刻む。

    ◎はそれぞれ刻んでおく。
  2. 2
    ①のボウルに★と◎を入れて、よく混ぜる。スプーンですくって少しもったりするくらい。(片栗粉のりの量は調節してください)
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、②をスプーンで落とし形を整えて焼く。(落とし焼き)

    中火で3分くらい、両面キツネ色になるまで焼く。
  4. 4
    器に盛り付け、好みのソースをかける。

おいしくなるコツ

◎の具材は、何でもいいです。冷蔵庫に残ってる半端な野菜など、好みのものを使ってください。

きっかけ

いただき物の長芋が、たくさんあったので。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
長芋その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする