ふわふわモチモチ♪長芋のチーズお焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋
- 1/2本
- ★和風だし
- 小さじ1
- ★おからパウダー
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩、胡椒
- 各少々
- ★醤油
- 小さじ1.5
- 胡麻油
- 大さじ1
- ◎ハム荒みじん切り
- 3枚分
- ◎刻みねぎ
- 1本分
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- ◎コーン缶
- 1/2缶
- ◎粉チーズ
- 大さじ2
- 仕上げのソース(ぽん酢、マヨネーズなど)
- 適量(好みで)
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、大きめのボウルすりおろす。最後に残った分は刻む。
◎はそれぞれ刻んでおく。
-
- 2
- ①のボウルに★と◎を入れて、よく混ぜる。スプーンですくって少しもったりするくらい。(片栗粉のりの量は調節してください)
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、②をスプーンで落とし形を整えて焼く。(落とし焼き)
中火で3分くらい、両面キツネ色になるまで焼く。
-
- 4
- 器に盛り付け、好みのソースをかける。
おいしくなるコツ
◎の具材は、何でもいいです。冷蔵庫に残ってる半端な野菜など、好みのものを使ってください。
きっかけ
いただき物の長芋が、たくさんあったので。
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