ふわふわモチモチ♪長芋のチーズお焼き レシピ・作り方

ふわふわモチモチ♪長芋のチーズお焼き
  • 約30分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
長芋をたくさんいただいて、思いついたレシピです。

材料(3人分)

  • 長芋 1/2本
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★おからパウダー 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★塩、胡椒 各少々
  • ★醤油 小さじ1.5
  • 胡麻油 大さじ1
  • ◎ハム荒みじん切り 3枚分
  • ◎刻みねぎ 1本分
  • ◎玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ◎コーン缶 1/2缶
  • ◎粉チーズ 大さじ2
  • 仕上げのソース(ぽん酢、マヨネーズなど) 適量(好みで)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、大きめのボウルすりおろす。最後に残った分は刻む。

    ◎はそれぞれ刻んでおく。
  2. 2 ①のボウルに★と◎を入れて、よく混ぜる。スプーンですくって少しもったりするくらい。(片栗粉のりの量は調節してください)
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、②をスプーンで落とし形を整えて焼く。(落とし焼き)

    中火で3分くらい、両面キツネ色になるまで焼く。
  4. 4 器に盛り付け、好みのソースをかける。

きっかけ

いただき物の長芋が、たくさんあったので。

おいしくなるコツ

◎の具材は、何でもいいです。冷蔵庫に残ってる半端な野菜など、好みのものを使ってください。

  • レシピID:1570015457
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の野菜
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る