材料(3人分)
- シーフードミックス
- 150g
- 鶏皮
- 70g
- 鶏もも肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- オレガノ
- ひとつまみ
- ローズマリー
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ2
- カレールー(市販)
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を加え、沸騰したら鶏皮と粗挽き黒こしょうを加えて弱火で出汁を取る。およそ20分弱が目安。出汁が取れたら、鶏皮を取り出しておく。
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- 2
- じゃがいも、にんじんを10mm角程度にカット。玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- 1に、2の具材とシーフードミックス、コンソメスープの素、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、カレー粉、はちみつを加えて弱火で30分程度煮込む。
-
- 4
-
- 具材が柔らかくなったら、一口サイズにカットした鶏もも肉を加えて一煮立ちさせる。次にカレールーを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
はちみつを足すことでコクがでます。
きっかけ
鶏肉のまとめ買いの際に出る鶏皮が勿体なかったので、出汁を取ってカレーにしました。
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