鶏だし風味のシーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
普段捨ててしまう鶏皮から出汁を取りました

材料(3人分)

シーフードミックス
150g
鶏皮
70g
鶏もも肉
100g
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
オレガノ
ひとつまみ
ローズマリー
ひとつまみ
カレー粉
小さじ2
カレールー(市販)
2個
はちみつ
小さじ1
1000cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を加え、沸騰したら鶏皮と粗挽き黒こしょうを加えて弱火で出汁を取る。およそ20分弱が目安。出汁が取れたら、鶏皮を取り出しておく。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんを10mm角程度にカット。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3
    1に、2の具材とシーフードミックス、コンソメスープの素、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、カレー粉、はちみつを加えて弱火で30分程度煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、一口サイズにカットした鶏もも肉を加えて一煮立ちさせる。次にカレールーを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

はちみつを足すことでコクがでます。

きっかけ

鶏肉のまとめ買いの際に出る鶏皮が勿体なかったので、出汁を取ってカレーにしました。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
料理名
鶏だし風味のシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする