アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉なし!材料シンプル♪豚キャベ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
お好み焼でもない、トンペイ焼きでもない、簡単なキャベツ焼きです。

材料(1人分)

豚肉(部位はお好みで)
50~80㌘
キャベツ
150㌘
1個
●塩
1つまみ
●胡椒
少々
●マヨネーズ
小さじ1/2
肉の塩
1つまみ
サラダ油
大さじ1/2
好みのソース
適量
青海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは固い芯を除き、荒いみじん切りにする。

    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2
    ボウルの卵を割りほぐし、●と①のキャベツを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ塩をふる。
    色が変わったら、裏返す。
  4. 4
    豚肉の上に②を乗せて広げる。
    フライ返しで平らにし形を整え、蓋をして弱火で3分焼く。
  5. 5
    蓋を取り、火を強めて焼きつけてからひっくり返します。
    くずれやすいので、フライ返しを2本使ってください。
  6. 6
    反対は蓋をしないで、弱めの中火で2分程焼き、皿に盛る。

    仕上げに、お好みソースやマヨネーズなど、トッピングをしてください。

おいしくなるコツ

工程⑤で、くずれてしまっても、卵だけなので修整しやすいです。

きっかけ

お好み焼きが苦手な義父の口に合うように、小麦粉を使わないレシピを考えました。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする