材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜(今回は「新生姜」を使用)
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- こしょう
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 新生姜は土や汚れを落として、すり下ろしておく。
-
- 2
-
- 鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて、砂糖、醤油を加えて冷ます。そこへ1とこしょうを加えてかき混ぜる。
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- 3
-
- 玉ねぎは皮を剥いて厚めにカットしておく。
-
- 4
-
- ビニール袋に豚肉、玉ねぎ、2を加えて、良く揉んでから冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、4を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなります。ですので一緒につけ込んで下さい。漬け込んだ具材は焦げやすくなっていますので、蒸し焼きのようにして焼くのがポイントです。お肉に味が染みて柔らかく、とても美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
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