材料(2人分)
- イトヨリダイ
- 2匹
- ジェノベーゼバジル(可食部のみ)
- 10g
- にんにく
- 1片
- くるみ
- 5g
- パルメザンチーズ(バジルソース用)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 25cc
- パルメザンチーズ(仕上げ用)
- 小さじ1
- 塩(バジルソース用)
- ひとつまみ
- 塩(魚焼き用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- バジルの新鮮な葉っぱを選別して、流水でしっかり洗って汚れを落としたのち、水気をしっかりと飛ばす(扇風機等で風を当てるとしっかり乾きます)
-
- 2
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- ミキサーにバジル、にんにく、クルミ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を入れて良く攪拌する。
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- 3
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- イトヨリダイの頭と内臓を落として水で良く洗い、水気を拭いてから、鰭の部分に塩を振る。
-
- 4
- 魚焼きグリルで3をこんがりと焼き上げる。
-
- 5
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- 4をお皿に盛り付け、2のソースをかけて最後にパルメザンチーズを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
バジルソースの塩気があるので、魚自体に振り塩をするのは控えめにしたほうが良いかと思います。
きっかけ
スーパーで安かったので購入しました。
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