イトヨリダイのバジルソース添え レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
淡泊な白身魚に良く合います。

材料(2人分)

イトヨリダイ
2匹
ジェノベーゼバジル(可食部のみ)
10g
にんにく
1片
くるみ
5g
パルメザンチーズ(バジルソース用)
小さじ1
オリーブオイル
25cc
パルメザンチーズ(仕上げ用)
小さじ1
塩(バジルソース用)
ひとつまみ
塩(魚焼き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    バジルの新鮮な葉っぱを選別して、流水でしっかり洗って汚れを落としたのち、水気をしっかりと飛ばす(扇風機等で風を当てるとしっかり乾きます)
  2. 2
    ミキサーにバジル、にんにく、クルミ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を入れて良く攪拌する。
  3. 3
    イトヨリダイの頭と内臓を落として水で良く洗い、水気を拭いてから、鰭の部分に塩を振る。
  4. 4
    魚焼きグリルで3をこんがりと焼き上げる。
  5. 5
    4をお皿に盛り付け、2のソースをかけて最後にパルメザンチーズを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

バジルソースの塩気があるので、魚自体に振り塩をするのは控えめにしたほうが良いかと思います。

きっかけ

スーパーで安かったので購入しました。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理バジルソース
料理名
イトヨリダイのバジルソース添え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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