材料(約10人分)
- 穂ジソ
- 20g
- 醤油
- 50cc
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布(乾燥)
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 摘み取った穂ジソに異物が混じっていないかを確かめ、すり鉢に移す。
-
- 2
-
- 香りを引き立たせるため、軽く擦る(少し潰れる程度で止めておく)
-
- 3
-
- タッパーに2と、鷹の爪、昆布(適当な大きさにカット)、穂のままの穂ジソ(手元にああれば)を入れる。
-
- 4
-
- 3に醤油50ccを加え、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら昆布を取り出して完成。
おいしくなるコツ
ある程度日持ちはしますが、冷蔵庫でも2週間程度で使い切りましょう。
きっかけ
穂ジソが沢山採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません