穂ジソの醤油漬け レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
高級食材を使った香り高い醤油です。

材料(約10人分)

穂ジソ
20g
醤油
50cc
鷹の爪
1本
昆布(乾燥)
1g

作り方

  1. 1
    摘み取った穂ジソに異物が混じっていないかを確かめ、すり鉢に移す。
  2. 2
    香りを引き立たせるため、軽く擦る(少し潰れる程度で止めておく)
  3. 3
    タッパーに2と、鷹の爪、昆布(適当な大きさにカット)、穂のままの穂ジソ(手元にああれば)を入れる。
  4. 4
    3に醤油50ccを加え、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら昆布を取り出して完成。

おいしくなるコツ

ある程度日持ちはしますが、冷蔵庫でも2週間程度で使い切りましょう。

きっかけ

穂ジソが沢山採れたので

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しょうゆ
料理名
穂ジソ醤油

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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