アプリで広告非表示を体験しよう

シカクマメと夏野菜の味噌挽肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
野菜たっぷりのレシピです。

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
150g
シカクマメ
5~6個
万願寺唐辛子
4~5本
キャベツ
50g
茄子(今回は「緑美」を使用)
3本
にんにく
1片
生姜
5g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
豆板醤
小さじ1
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子(今回は焼き茄子用の茄子「緑美」を使用)を一口サイズにカット。
  2. 2
    シカクマメは汚れた部分を落として、一口サイズにカット、もしくは手でちぎってもOK.
  3. 3
    万願寺唐辛子はワタ、ヘタを取り除いて一口サイズに、キャベツも同様に一口サイズにカット。ニンニク、生姜をすり下ろしておく。
  4. 4
    <味噌だれの作り方>
    ボウルに味噌、みりん、砂糖、豆板醤を入れてよく混ぜておく。
  5. 5
    熱したフライパンに胡麻油を加え、生姜、ニンニクを軽く炒めて香り付けしたあと、挽肉を炒める。
  6. 6
    5に茄子、シカクマメ、万願寺唐辛子、キャベツを加えて均一に混ぜる。
  7. 7
    6に味噌だれ(4)を掛けて、蓋をして蒸らすように炒め、時々混ぜて焦げ付かないようにして、しんなりしてきたら蓋を開けて更に炒め、水分を軽く飛ばし完成。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分でしっかりと火が通るので、まめに炒めるよりもじっくり待つ方が楽で美味しいものが出来ると思います。

きっかけ

シカクマメが収穫できたので

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め肉野菜炒め
料理名
シカクマメと夏野菜の味噌挽肉炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする