作り方
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- 1
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- 茄子(今回は焼き茄子用の茄子「緑美」を使用)を一口サイズにカット。
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- 2
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- シカクマメは汚れた部分を落として、一口サイズにカット、もしくは手でちぎってもOK.
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- 3
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- 万願寺唐辛子はワタ、ヘタを取り除いて一口サイズに、キャベツも同様に一口サイズにカット。ニンニク、生姜をすり下ろしておく。
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- 4
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- <味噌だれの作り方>
ボウルに味噌、みりん、砂糖、豆板醤を入れてよく混ぜておく。
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- 5
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- 熱したフライパンに胡麻油を加え、生姜、ニンニクを軽く炒めて香り付けしたあと、挽肉を炒める。
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- 6
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- 5に茄子、シカクマメ、万願寺唐辛子、キャベツを加えて均一に混ぜる。
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- 7
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- 6に味噌だれ(4)を掛けて、蓋をして蒸らすように炒め、時々混ぜて焦げ付かないようにして、しんなりしてきたら蓋を開けて更に炒め、水分を軽く飛ばし完成。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分でしっかりと火が通るので、まめに炒めるよりもじっくり待つ方が楽で美味しいものが出来ると思います。
きっかけ
シカクマメが収穫できたので
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