材料(2人分)
- ツルムラサキ(可食部のみ)
- 50g
- 茄子(今回は「翡翠茄子」)
- 1本
- 大根の葉っぱ(今回は「冷凍保存」)
- 10g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1
- だしパック
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- ツルムラサキは若芽以外の筋張った茎は食べられないので、可食部(先端と葉っぱ)を取り分けて良く洗い、一口サイズにカットしておく。
-
- 2
- 茄子は皮を剥いて一口サイズにしておく。
大根の葉っぱは、輪切りにしておく。
※今回はカットして茹でて冷凍したモノを使いました。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてだしパックを入れ出汁を取る。しっかりと出汁がとれたら再度火にかけ、煮立たったところで1、2を入れる。火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは少し土のにおいが強い野菜ですが、ネバネバ成分がたっぷりと含まれていて身体にも良いので、お好みで量を調整して下さい。
きっかけ
夏野菜が沢山採れたので
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