ツルムラサキの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
独特の香りが味噌汁に意外に合う

材料(2人分)

ツルムラサキ(可食部のみ)
50g
茄子(今回は「翡翠茄子」)
1本
大根の葉っぱ(今回は「冷凍保存」)
10g
500cc
味噌
大さじ1
だしパック
1パック

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは若芽以外の筋張った茎は食べられないので、可食部(先端と葉っぱ)を取り分けて良く洗い、一口サイズにカットしておく。
  2. 2
    茄子は皮を剥いて一口サイズにしておく。

    大根の葉っぱは、輪切りにしておく。
    ※今回はカットして茹でて冷凍したモノを使いました。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてだしパックを入れ出汁を取る。しっかりと出汁がとれたら再度火にかけ、煮立たったところで1、2を入れる。火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは少し土のにおいが強い野菜ですが、ネバネバ成分がたっぷりと含まれていて身体にも良いので、お好みで量を調整して下さい。

きっかけ

夏野菜が沢山採れたので

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
ツルムラサキの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする