ツルムラサキの味噌汁 レシピ・作り方

ツルムラサキの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
独特の香りが味噌汁に意外に合う

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは若芽以外の筋張った茎は食べられないので、可食部(先端と葉っぱ)を取り分けて良く洗い、一口サイズにカットしておく。
  2. 2 茄子は皮を剥いて一口サイズにしておく。

    大根の葉っぱは、輪切りにしておく。
    ※今回はカットして茹でて冷凍したモノを使いました。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてだしパックを入れ出汁を取る。しっかりと出汁がとれたら再度火にかけ、煮立たったところで1、2を入れる。火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成。

きっかけ

夏野菜が沢山採れたので

おいしくなるコツ

ツルムラサキは少し土のにおいが強い野菜ですが、ネバネバ成分がたっぷりと含まれていて身体にも良いので、お好みで量を調整して下さい。

  • レシピID:1570015135
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
ツルムラサキの味噌汁
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る