現在地

ツルムラサキの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツルムラサキの味噌汁
  • 300円前後

独特の香りが味噌汁に意外に合う

作り方

  • 1

    ツルムラサキは若芽以外の筋張った茎は食べられないので、可食部(先端と葉っぱ)を取り分けて良く洗い、一口サイズにカットしておく。

  • 2

    茄子は皮を剥いて一口サイズにしておく。

    大根の葉っぱは、輪切りにしておく。
    ※今回はカットして茹でて冷凍したモノを使いました。

  • 3

    鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてだしパックを入れ出汁を取る。しっかりと出汁がとれたら再度火にかけ、煮立たったところで1、2を入れる。火が通ったら火を止め、味噌を溶いて完成。

きっかけ

夏野菜が沢山採れたので

おいしくなるコツ

ツルムラサキは少し土のにおいが強い野菜ですが、ネバネバ成分がたっぷりと含まれていて身体にも良いので、お好みで量を調整して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > なすの味噌汁

レシピID: 1570015135

公開日:2018.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツルムラサキの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツルムラサキの味噌汁のページ上部へ