そらまめご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
炊き込みご飯にソラマメを入れてみました。

材料(4人分)

精白米
2合(300g)
400cc
だしパック
1個
そらまめ(解凍)
4~5鞘分
油あげ
20g
しめじ
15g
人参
1/4個
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炊飯釜にて精白米を洗い、水を400ccいれておく。
  2. 2
    油あげ、人参を千切りにする。しめじをばらしておく。
  3. 3
    1に醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ、そこへそらまめ、しめじ、人参、油あげ、だしパックを加え炊飯して、炊飯完了後、だしパックを除いて完成。

おいしくなるコツ

旬の季節なら新鮮なそらまめを使うと良いです(我が家は冷凍して長期間楽しめるようにしています)。その場合は鞘から取り出した生の状態で炊飯器に入れて下さい。だしパックは炊飯器に入れたまま炊くのがポイント。

きっかけ

冷凍そらまめがあったので

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そら豆
料理名
そらまめご飯

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする