材料(4人分)
- 精白米
- 2合(300g)
- 水
- 400cc
- だしパック
- 1個
- そらまめ(解凍)
- 4~5鞘分
- 油あげ
- 20g
- しめじ
- 15g
- 人参
- 1/4個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 炊飯釜にて精白米を洗い、水を400ccいれておく。
-
- 2
- 油あげ、人参を千切りにする。しめじをばらしておく。
-
- 3
- 1に醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ、そこへそらまめ、しめじ、人参、油あげ、だしパックを加え炊飯して、炊飯完了後、だしパックを除いて完成。
おいしくなるコツ
旬の季節なら新鮮なそらまめを使うと良いです(我が家は冷凍して長期間楽しめるようにしています)。その場合は鞘から取り出した生の状態で炊飯器に入れて下さい。だしパックは炊飯器に入れたまま炊くのがポイント。
きっかけ
冷凍そらまめがあったので
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