アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガ風味の高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
少しのアクセントで味が引き締まります。

材料(2人分)

高野豆腐
33g
椎茸(乾燥)
4個
グリーンピース
2鞘
ミョウガ
1個
水(椎茸の戻し用)
500cc
水(高野豆腐の戻し用)
500cc
だしパック
1個
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を40℃前後に加熱しておく。高野豆腐をボウルに入れて40℃のお湯に暫く浸しておく。ふやけたら取り出して水気をよく絞って、一口サイズにカット。
  2. 2
    椎茸を沸騰したお湯で戻す。戻し汁はとっておき、椎茸は軸を切り落として一口サイズにカット。
  3. 3
    2の戻し汁を沸騰させて火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。風味がしっかりしてきたらだしパックを取り出して加熱し、醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れて一煮立ち。
  4. 4
    3に1,2と鞘から取り出したグリーンピースを入れて弱火で煮込む。味が充分にしみこんだら火を止めて、細かく刻んだミョウガを入れて完成。

おいしくなるコツ

ミョウガの他にも、三つ葉やセリなども合うと思います。

きっかけ

関西風の高野豆腐は甘くてくどいと感じていたので、さっぱり感を出してみたかった

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐みょうが
料理名
ミョウガ風味の高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする