超簡単!めんつゆを使った茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
めんつゆを使ってすぐにできるお手軽レシピ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
4本
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
300cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を一口サイズにカットする。その際に、茄子の皮に細かな切れ目を入れておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、茄子を敷き詰めて両面こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    水300ccにめんつゆを大さじ3杯入れて漬け汁を作る。そこへ、2を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

ポイントは茄子に火を通しすぎないことです。余熱を使って調理するイメージです。冷やしたほうが美味しいです。この作り方だと身がしっかりして食べ応えがあります。めんつゆはかなり濃いめに入れていますが、茄子から水分がでるのでよい加減になります。

きっかけ

茄子を大量に消費するため

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
超簡単!めんつゆを使った茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 15:04
簡単に美味しく仕上げることができました。最後にすりゴマを振りかけました。
ちいずちいず
レポート有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする