材料(1人分)
- 白身魚(今回は黒鯛の切り身)
- 1切れ
- エノキダケ
- 20g
- マイタケ
- 20g
- しいたけ(生)
- 20g
- しめじ
- 10g
- 出汁汁
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸を細切りにする。(軸も汚れを落として細切りにする)
-
- 2
- アルミホイルを用意し、(20×25cm程度)、白身魚の切り身、エノキダケ、マイタケ、しいたけ、しめじを並べる。白身魚を下に敷く。
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- 3
- アルミホイルを箱型に整え、だし汁、塩、料理酒を加えてアルミホイルを閉じる。
-
- 4
- 熱したフライパンに3を置き、蓋をせずにそのまま20分蒸し焼きにする。材料によく火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
アルミホイルはしっかりと口を閉じて蒸す形で調理をお願いします。生煮えにならないように注意。
きっかけ
洗い物を減らしたくて即席レシピを考案
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