簡単!白身魚のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
自宅でお手軽にホイル焼きを楽しめます。

材料(1人分)

白身魚(今回は黒鯛の切り身)
1切れ
エノキダケ
20g
マイタケ
20g
しいたけ(生)
20g
しめじ
10g
出汁汁
大さじ1
ひとつまみ
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を細切りにする。(軸も汚れを落として細切りにする)
  2. 2
    アルミホイルを用意し、(20×25cm程度)、白身魚の切り身、エノキダケ、マイタケ、しいたけ、しめじを並べる。白身魚を下に敷く。
  3. 3
    アルミホイルを箱型に整え、だし汁、塩、料理酒を加えてアルミホイルを閉じる。
  4. 4
    熱したフライパンに3を置き、蓋をせずにそのまま20分蒸し焼きにする。材料によく火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

アルミホイルはしっかりと口を閉じて蒸す形で調理をお願いします。生煮えにならないように注意。

きっかけ

洗い物を減らしたくて即席レシピを考案

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理
料理名
簡単!白身魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする