材料(2人分)
- 茄子(緑美なす)
- 2個
- 大根の葉っぱ
- 30g
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 焼き茄子用の細長い茄子を用意する。
-
- 2
-
- 電子レンジで20分ほど焼く。
-
- 3
-
- 焼いて食べきれなかったものがあれば、それを使っても良い。皮を茄子からはがして一口大にカットする。
大根の葉っぱは5mm程度の輪切りにする。
-
- 4
- 水500ccを鍋に移して沸騰させ、弱火にしてだしパックを入れて煮出す。充分煮出しきったら3を加えて火を通し、火を止めて味噌を加えて完成。
おいしくなるコツ
焼き茄子用の茄子は焼くと甘みがでるので、味噌汁の具材としては面白いと思いました。あまり焦げ目が付きすぎるよりは、じっくり焼いてトロトロになるくらいがちょうど良いです。
きっかけ
焼き茄子が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません