焼き茄子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き茄子用の細長い茄子を用意する。
- 2 電子レンジで20分ほど焼く。
-
3
焼いて食べきれなかったものがあれば、それを使っても良い。皮を茄子からはがして一口大にカットする。
大根の葉っぱは5mm程度の輪切りにする。 - 4 水500ccを鍋に移して沸騰させ、弱火にしてだしパックを入れて煮出す。充分煮出しきったら3を加えて火を通し、火を止めて味噌を加えて完成。
きっかけ
焼き茄子が余ったので
おいしくなるコツ
焼き茄子用の茄子は焼くと甘みがでるので、味噌汁の具材としては面白いと思いました。あまり焦げ目が付きすぎるよりは、じっくり焼いてトロトロになるくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1570015063
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません