ブロッコリーの茎のヨーグルトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ブロッコリーの茎、食べられるんです。

材料(2人分)

ブロッコリー(茎部分)
80g(1個分)
パプリカ(黄)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ヨーグルト(プレーン)
50g
ツナ缶(ライト)
1缶
ポッカレモン果汁
小さじ1
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎部分の皮を厚めに剥く。中身を細切りにする。(スが入っている事があるので、そのときは竹串等で取り除く)
  2. 2
    ブロッコリーの茎を沸騰したお湯で1分間茹で、ザルにあげたあと流水で良く冷まして水気を良く切っておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。パプリカは薄くスライスしておく。
    玉ねぎは辛みが抜けたら良く水気を切っておく。
  4. 4
    2,3をボウルに入れて、ヨーグルト、ツナ缶、ポッカレモン果汁、粗挽き黒こしょう、塩を入れて良くかき混ぜる。ツナ缶は水気を良く切っておく。冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

茎はあまりゆですぎないのがポイントです。家庭菜園をされている場合は、ブロッコリーの株の茎でも代用出来ます。

きっかけ

ブロッコリーの茎は食べられると聞いたので

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
ツナサラダヨーグルトブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎のヨーグルトサラダ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする