オクラとミョウガの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
ミョウガと生姜のサッパリとした風味のヘルシーサラダです。エノキダケの代わりになめこを使ってもOKです。

材料(2人分)

豚こま肉
50g
オクラ
5本
ミョウガ
3個
乾燥わかめ(塩蔵わかめでもOK)
6g(乾燥)
エノキダケ
30~50g
生姜
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で湯通ししてザルにあげ、粗熱を取っておく。
  2. 2
    乾燥わかめを水に戻し、水気をよく切って2~3cmの食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    オクラ、エノキダケを沸騰したお湯に1分半くぐらせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
    オクラを細かく叩き、エノキダケを1~2cmにカットする。
  4. 4
    ミョウガを輪切り、もしくは千切りにする。
  5. 5
    1,2,3,4をボウルに写し、すりおろした生姜を加えて良く和え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる直前にめんつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

味付けは食べる直前にするのが良いと思います。お好みや醤油、ポン酢等もお試し下さい。

きっかけ

菜園で採れた大量の丸オクラとミョウガを消費するために考えました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚肉とオクラのねばねば冷製サラダ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする