シンプルな即席イタリアンチキンソテー レシピ・作り方

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sakananoko
トマトソースではなく、フレッシュのプチトマトを使いました♪
とにかく美味しいです!

材料(1人分)

鶏もも肉
一枚
プチトマト
4個~5個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
にんにく
ひとかけ
お好きな付け合わせ
お好みで
ポン酢
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    プチトマトは半分に切っておき、にんにくは潰して芽を取り除いておいてください。
  2. 2
    鶏もも肉は、水気を拭き取り、余分な油を切り落として、塩コショウを両面しっかりめにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル適量をしき、潰したにんにくを弱火で炒める。焦げないように。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。フライ返し等で肉を上から押さえつけて、中火弱~中火で焼いていく。
  5. 5
    今日は一人前でフライパンにスペースがあるので、一緒につけあわせを炒めました。今日はズッキーニです♪
  6. 6
    ズッキーニにあじが付いていないので、ズッキーニに塩こしょうして両面焼きます。
    鶏もも肉は端から白くなってきたら裏返します。
  7. 7
    裏返したら酒を回しかけ蓋をして、中まで火を通します。
    火加減は強すぎないように、酒がある程度蒸発したら、弱火~中火弱で調節しましょう。
  8. 8
    中まで火が通ったら、ポン酢をお肉にかけ、再び蓋をして、1分くらい味をなじませます。
  9. 9
    次にプチトマトを切り口を上にして、鶏もも肉の上に並べます。皮目は上の状態です。
    プチトマトめがけて、砂糖をひとつまみからふたつまみをかけ、甘さを出します。
  10. 10
    こんもりとピザ用チーズを上から乗せ、蓋をして、チーズが溶けたら完成です。
    フライパンに出てる、ジュースはおいしいので盛り付けた後かけましょう。
  11. 11
    かなりボリューミーな一品♪
    家族からは大好評でした!

おいしくなるコツ

鶏肉の下味をしっかり。チーズはたっぷり♪

きっかけ

鶏もも肉をボリューミーに食べたい気分♪

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のイタリア料理トマト全般チキンソテー

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