シンプルな即席イタリアンチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 一枚
- プチトマト
- 4個~5個
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- にんにく
- ひとかけ
- お好きな付け合わせ
- お好みで
- ポン酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは半分に切っておき、にんにくは潰して芽を取り除いておいてください。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は、水気を拭き取り、余分な油を切り落として、塩コショウを両面しっかりめにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル適量をしき、潰したにんにくを弱火で炒める。焦げないように。
-
- 4
-
- にんにくの香りがたってきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。フライ返し等で肉を上から押さえつけて、中火弱~中火で焼いていく。
-
- 5
-
- 今日は一人前でフライパンにスペースがあるので、一緒につけあわせを炒めました。今日はズッキーニです♪
-
- 6
-
- ズッキーニにあじが付いていないので、ズッキーニに塩こしょうして両面焼きます。
鶏もも肉は端から白くなってきたら裏返します。
-
- 7
-
- 裏返したら酒を回しかけ蓋をして、中まで火を通します。
火加減は強すぎないように、酒がある程度蒸発したら、弱火~中火弱で調節しましょう。
-
- 8
-
- 中まで火が通ったら、ポン酢をお肉にかけ、再び蓋をして、1分くらい味をなじませます。
-
- 9
-
- 次にプチトマトを切り口を上にして、鶏もも肉の上に並べます。皮目は上の状態です。
プチトマトめがけて、砂糖をひとつまみからふたつまみをかけ、甘さを出します。
-
- 10
-
- こんもりとピザ用チーズを上から乗せ、蓋をして、チーズが溶けたら完成です。
フライパンに出てる、ジュースはおいしいので盛り付けた後かけましょう。
-
- 11
-
- かなりボリューミーな一品♪
家族からは大好評でした!
おいしくなるコツ
鶏肉の下味をしっかり。チーズはたっぷり♪
きっかけ
鶏もも肉をボリューミーに食べたい気分♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく美味しいです!