子供大好き!チーズインベジコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個(約400g)
- さつまいも
- 1/2本(約130g)
- にんじん
- 1/2本
- コーン
- 大さじ2
- スライスとろけるチーズ
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 衣)小麦粉
- 衣用適量
- 衣)たまご
- 1個
- 衣)卵液用小麦粉
- 大さじ1
- 衣)卵液用水
- 大さじ1
- 衣)パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき芽を取り、一口大に切る。さつまいもも同じく皮をむき、一口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1の野菜すべて入れ、お水から柔らか~くなるまで煮る。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったら、お湯だけ捨て、同じお鍋で火をかけ、水分を少し飛ばします。
ここまでポテサラの作り方ですね。
-
- 4
-
- 程よく水分が飛び、こふきになったら、マッシャーでなめらかに潰し、よく混ぜ合わせます。
にんじんは形が残っていてもOK。
-
- 5
-
- 良く混ざったら、コーン、塩コショウをし、牛乳で滑らかに混ぜます。
牛乳は調整してくださいね。
このあと形作るので、ラップをして荒熱をを取ります。
-
- 6
-
- 今日の分量だと8個できます。バットに分けておきます。
-
- 7
-
- とろけるスライスチーズはコロッケ一個につき1/2枚程です。
チーズを折りたたんで生地の中央にいれ楕円に形作ります。
-
- 8
-
- 小麦粉を薄くまぶしていきます。
-
- 9
-
- 衣の卵液は、しっかり衣をつけたいので、
卵に小麦粉と水を加えよく混ぜたものを使用します。
-
- 10
-
- パン粉をつけます。
今回は、冷蔵庫に入れていた消費期限過ぎそうなパンを、ブレンダーで粉々にしたパン粉を使用♪
-
- 11
-
- 170度程の油できつね色に色よく揚げたら完成。
おいしくなるコツ
チーズが入っているので、中までよく揚げてください。油が高温だと黒くなっちゃいます(*´Д`)
チーズは外に出ないように形作ってください。
きっかけ
ひき肉を買い忘れて、冷蔵庫にある野菜を使って作って、チーズ入れたら子供に大好評でした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません