子供大好き!チーズインベジコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakananoko
野菜嫌いのお子様に!

材料(4人分)

じゃがいも
中3個(約400g)
さつまいも
1/2本(約130g)
にんじん
1/2本
コーン
大さじ2
スライスとろけるチーズ
3~4枚
小さじ1弱
コショウ
少々
牛乳
大さじ2
衣)小麦粉
衣用適量
衣)たまご
1個
衣)卵液用小麦粉
大さじ1
衣)卵液用水
大さじ1
衣)パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき芽を取り、一口大に切る。さつまいもも同じく皮をむき、一口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に1の野菜すべて入れ、お水から柔らか~くなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、お湯だけ捨て、同じお鍋で火をかけ、水分を少し飛ばします。
    ここまでポテサラの作り方ですね。
  4. 4
    程よく水分が飛び、こふきになったら、マッシャーでなめらかに潰し、よく混ぜ合わせます。
    にんじんは形が残っていてもOK。
  5. 5
    良く混ざったら、コーン、塩コショウをし、牛乳で滑らかに混ぜます。
    牛乳は調整してくださいね。
    このあと形作るので、ラップをして荒熱をを取ります。
  6. 6
    今日の分量だと8個できます。バットに分けておきます。
  7. 7
    とろけるスライスチーズはコロッケ一個につき1/2枚程です。
    チーズを折りたたんで生地の中央にいれ楕円に形作ります。
  8. 8
    小麦粉を薄くまぶしていきます。
  9. 9
    衣の卵液は、しっかり衣をつけたいので、
    卵に小麦粉と水を加えよく混ぜたものを使用します。
  10. 10
    パン粉をつけます。
    今回は、冷蔵庫に入れていた消費期限過ぎそうなパンを、ブレンダーで粉々にしたパン粉を使用♪
  11. 11
    170度程の油できつね色に色よく揚げたら完成。

おいしくなるコツ

チーズが入っているので、中までよく揚げてください。油が高温だと黒くなっちゃいます(*´Д`) チーズは外に出ないように形作ってください。

きっかけ

ひき肉を買い忘れて、冷蔵庫にある野菜を使って作って、チーズ入れたら子供に大好評でした♪

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケさつまいもコロッケ
料理名
チーズインコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする