子供大好き!チーズインベジコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り、一口大に切る。さつまいもも同じく皮をむき、一口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
- 2 鍋に1の野菜すべて入れ、お水から柔らか~くなるまで煮る。
-
3
野菜が柔らかくなったら、お湯だけ捨て、同じお鍋で火をかけ、水分を少し飛ばします。
ここまでポテサラの作り方ですね。 -
4
程よく水分が飛び、こふきになったら、マッシャーでなめらかに潰し、よく混ぜ合わせます。
にんじんは形が残っていてもOK。 -
5
良く混ざったら、コーン、塩コショウをし、牛乳で滑らかに混ぜます。
牛乳は調整してくださいね。
このあと形作るので、ラップをして荒熱をを取ります。 - 6 今日の分量だと8個できます。バットに分けておきます。
-
7
とろけるスライスチーズはコロッケ一個につき1/2枚程です。
チーズを折りたたんで生地の中央にいれ楕円に形作ります。 - 8 小麦粉を薄くまぶしていきます。
-
9
衣の卵液は、しっかり衣をつけたいので、
卵に小麦粉と水を加えよく混ぜたものを使用します。 -
10
パン粉をつけます。
今回は、冷蔵庫に入れていた消費期限過ぎそうなパンを、ブレンダーで粉々にしたパン粉を使用♪ - 11 170度程の油できつね色に色よく揚げたら完成。
きっかけ
ひき肉を買い忘れて、冷蔵庫にある野菜を使って作って、チーズ入れたら子供に大好評でした♪
おいしくなるコツ
チーズが入っているので、中までよく揚げてください。油が高温だと黒くなっちゃいます(*´Д`) チーズは外に出ないように形作ってください。
- レシピID:1570014611
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- チーズインコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません