子供大好き!チーズインベジコロッケ♪ レシピ・作り方

子供大好き!チーズインベジコロッケ♪
  • 約30分
  • 300円前後
sakananoko
sakananoko
野菜嫌いのお子様に!

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個(約400g)
  • さつまいも 1/2本(約130g)
  • にんじん 1/2本
  • コーン 大さじ2
  • スライスとろけるチーズ 3~4枚
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 衣)小麦粉 衣用適量
  • 衣)たまご 1個
  • 衣)卵液用小麦粉 大さじ1
  • 衣)卵液用水 大さじ1
  • 衣)パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り、一口大に切る。さつまいもも同じく皮をむき、一口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1の野菜すべて入れ、お水から柔らか~くなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、お湯だけ捨て、同じお鍋で火をかけ、水分を少し飛ばします。
    ここまでポテサラの作り方ですね。
  4. 4 程よく水分が飛び、こふきになったら、マッシャーでなめらかに潰し、よく混ぜ合わせます。
    にんじんは形が残っていてもOK。
  5. 5 良く混ざったら、コーン、塩コショウをし、牛乳で滑らかに混ぜます。
    牛乳は調整してくださいね。
    このあと形作るので、ラップをして荒熱をを取ります。
  6. 6 今日の分量だと8個できます。バットに分けておきます。
  7. 7 とろけるスライスチーズはコロッケ一個につき1/2枚程です。
    チーズを折りたたんで生地の中央にいれ楕円に形作ります。
  8. 8 小麦粉を薄くまぶしていきます。
  9. 9 衣の卵液は、しっかり衣をつけたいので、
    卵に小麦粉と水を加えよく混ぜたものを使用します。
  10. 10 パン粉をつけます。
    今回は、冷蔵庫に入れていた消費期限過ぎそうなパンを、ブレンダーで粉々にしたパン粉を使用♪
  11. 11 170度程の油できつね色に色よく揚げたら完成。

きっかけ

ひき肉を買い忘れて、冷蔵庫にある野菜を使って作って、チーズ入れたら子供に大好評でした♪

おいしくなるコツ

チーズが入っているので、中までよく揚げてください。油が高温だと黒くなっちゃいます(*´Д`) チーズは外に出ないように形作ってください。

  • レシピID:1570014611
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケさつまいもコロッケ
料理名
チーズインコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る