鶏肉の唐揚げです☆醤油ベースでさくさくジューシー♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
余熱と2度揚げで、口当たりサクッ!中はやわやわじゅわ〜ん♪特に揚げたては絶品!作った人の特権で、ぜひつまみ食いしちゃってw。もちろん冷めてもしっとりウマウマ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
料理酒
大1
*醤油
大2
*みりん
大1
*生姜チューブ 大蒜チューブ
各3cm位
片栗粉 小麦粉
各大3〜4
くし切りレモン
2〜3個

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂、固いスジや血合いを取り除き、1枚を8等分に切り分ける。ボウルに、鶏肉と料理酒を入れてしっかり揉み込み、5分以上おく。*を入れて揉み込み、常温で20分おく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。片栗粉も入れ、表面に纏わせるように付ける。
    揚げ油を170度に温める。鶏肉をひとつずつ入れ、そのまま触らない。2分位したらお肉をひっくり返す。
  3. 3
    更に2分揚げたら、一度取り出し、そのまま4分おく。
    揚げ油を180度に上げ、唐揚げを戻し入れ、もう一度揚げる。30秒目安で、表面がカリッとすれば取り出す。盛り付け、レモンを添える☆

おいしくなるコツ

*料理酒はお肉を柔くするので、揉み込んだら半日位おいといてもいいです☆ *2度目の揚げの時は、3〜4回に分けて揚げてね。一度にたくさん入れちゃうと油の温度が下がって、サクッ!と仕上がらなかったり、時間がかかって焦げちゃったりするので☆

きっかけ

おウチで作る、唐揚げの基本レシピ♪♪の覚え書きとして☆

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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