鶏肉の唐揚げです☆醤油ベースでさくさくジューシー♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 料理酒 大1
- *醤油 大2
- *みりん 大1
- *生姜チューブ 大蒜チューブ 各3cm位
- 片栗粉 小麦粉 各大3〜4
- くし切りレモン 2〜3個
作り方
- 1 鶏肉は、余分な脂、固いスジや血合いを取り除き、1枚を8等分に切り分ける。ボウルに、鶏肉と料理酒を入れてしっかり揉み込み、5分以上おく。*を入れて揉み込み、常温で20分おく。
-
2
ボウルに小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。片栗粉も入れ、表面に纏わせるように付ける。
揚げ油を170度に温める。鶏肉をひとつずつ入れ、そのまま触らない。2分位したらお肉をひっくり返す。 -
3
更に2分揚げたら、一度取り出し、そのまま4分おく。
揚げ油を180度に上げ、唐揚げを戻し入れ、もう一度揚げる。30秒目安で、表面がカリッとすれば取り出す。盛り付け、レモンを添える☆
きっかけ
おウチで作る、唐揚げの基本レシピ♪♪の覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*料理酒はお肉を柔くするので、揉み込んだら半日位おいといてもいいです☆ *2度目の揚げの時は、3〜4回に分けて揚げてね。一度にたくさん入れちゃうと油の温度が下がって、サクッ!と仕上がらなかったり、時間がかかって焦げちゃったりするので☆
- レシピID:1570014564
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の唐揚げ
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