タコチャーハン(ポックンパッ風)です☆甘くて辛っ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
韓国でお馴染みの〆料理風♪♪に作る、しっとりした炒飯です。たこの歯ごたえも、コク深い甘辛いソースも、もう止まらない美味しさ♪♪です。お焦げを作ってもGOOD☆

材料(2人分)

ほかほかごはん
大きめ茶碗2杯位
人参を薄半月切り
2cm分位
ピーマンを短冊切り
1個分
玉葱を粗微塵切り
8分の1個分
キャベツをざく切り
4~5枚分
*たこの足(刺身用)
1~2本
*コチュジャン
大2
*醤油 砂糖
各大1
*ごま油
小1
サラダ油
小2
生姜チューブ 大蒜チューブ
各3cm位
味塩胡椒
3振り
炒りごま
大1
ちぎり海苔(又は韓国海苔)
ひとつかみ~

作り方

  1. 1
    たこは、斜めに削ぎ切りにし、*と混ぜ合わせる。人参は、レンジでチンして柔くしておく。
    中華鍋中火にサラダ油を温め、ピーマン・玉葱を入れて、焦がさないように炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通れば、人参・キャベツ・生姜チューブ・大蒜チューブを入れて、軽く炒める。油が全体に馴染めば、*を全部入れて強火にし、全体にタレを絡める。ごはんを入れ、ザクザク炒める。
  3. 3
    タレがごはん全体にしっとり馴染めば、味塩胡椒を振ってひと混ぜする。お皿の3分の2くらいの面積に、チャーハンを盛り付け、炒りごまを振る。海苔を3分の1の隙間に添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*海苔は、ごはんの上に乗せず、横に添えてね。食べる分ずつ合わせながら食べると、海苔の香りも口当たりも楽しめてイイ感じwです。あればぜひ!韓国海苔で☆

きっかけ

お店で食べたタコチャーハン♪♪が美味しかった!ので、そのまねっこ味wです☆

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
たこその他の韓国料理その他のチャーハン
料理名
タコチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする