タコチャーハン(ポックンパッ風)です☆甘くて辛っ♪ レシピ・作り方

タコチャーハン(ポックンパッ風)です☆甘くて辛っ♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
韓国でお馴染みの〆料理風♪♪に作る、しっとりした炒飯です。たこの歯ごたえも、コク深い甘辛いソースも、もう止まらない美味しさ♪♪です。お焦げを作ってもGOOD☆

材料(2人分)

  • ほかほかごはん 大きめ茶碗2杯位
  • 人参を薄半月切り 2cm分位
  • ピーマンを短冊切り 1個分
  • 玉葱を粗微塵切り 8分の1個分
  • キャベツをざく切り 4~5枚分
  • *たこの足(刺身用) 1~2本
  • *コチュジャン 大2
  • *醤油 砂糖 各大1
  • *ごま油 小1
  • サラダ油 小2
  • 生姜チューブ 大蒜チューブ 各3cm位
  • 味塩胡椒 3振り
  • 炒りごま 大1
  • ちぎり海苔(又は韓国海苔) ひとつかみ~

作り方

  1. 1 たこは、斜めに削ぎ切りにし、*と混ぜ合わせる。人参は、レンジでチンして柔くしておく。
    中華鍋中火にサラダ油を温め、ピーマン・玉葱を入れて、焦がさないように炒める。
  2. 2 玉葱が透き通れば、人参・キャベツ・生姜チューブ・大蒜チューブを入れて、軽く炒める。油が全体に馴染めば、*を全部入れて強火にし、全体にタレを絡める。ごはんを入れ、ザクザク炒める。
  3. 3 タレがごはん全体にしっとり馴染めば、味塩胡椒を振ってひと混ぜする。お皿の3分の2くらいの面積に、チャーハンを盛り付け、炒りごまを振る。海苔を3分の1の隙間に添えて出来上がり☆

きっかけ

お店で食べたタコチャーハン♪♪が美味しかった!ので、そのまねっこ味wです☆

おいしくなるコツ

*海苔は、ごはんの上に乗せず、横に添えてね。食べる分ずつ合わせながら食べると、海苔の香りも口当たりも楽しめてイイ感じwです。あればぜひ!韓国海苔で☆

  • レシピID:1570014422
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
たこその他の韓国料理その他のチャーハン
料理名
タコチャーハン
ゆんゆんゅん
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