あと一品ほしい時、キャベツをたくさん食べれる副菜♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/2~1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- シーフードミックス
- 約80g
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】キャベツは大きめにザクザク切る。芯の部分は薄くスライスすると食べやすいです。
ニンニクはみじん切りに。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油をしき、ニンニクを入れ弱火で香りをだす。
今回土鍋使いましたが、普通の鍋で良いですよ。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら、シーフードミックスを凍ったまま投入。
鍋の温度が下がるので中火弱にする。
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- 4
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- シーフードミックスの氷が解けたくらいで(このあと煮込むので生でもいいです)キャベツをどっさり入れます。混ぜずに、放置です。
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- 5
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- 酒を回し入れたら、蓋をして10分~15分蒸します。
キャベツの水分のみなので、焦げ付かないように弱火~中火弱で静かに蒸す感じです。
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- 6
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- キャベツのかさがぐっとしぼみます。
キャベツの柔らかさはお好みで。
ここではじめて混ぜて、塩コショウで味付けしたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツのおいしくなる時期にぜひ作ってほしいです♪
きっかけ
献立であと一品ほしい~と思ったとき、残り物で作りました。