たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
食べたくなったら、材料を炊飯器にぽん!で、いくらでもパクパクいけちゃうw美味しいごはん♪♪が出来ちゃいます。おにぎりやお茶漬けなどでも楽しんでみてね☆

材料(4人分)

白米をとぐ
2合分
たこの足(刺身用)
2〜3本
*醤油
大1と半分
*料理酒 みりん
各大1
*塩 だしの素
各小半分
*生姜チューブ
3cm位
昆布(10cm角)
1枚
枝豆の豆(冷凍)
20房分位
炒りごま
大1
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく(調理時間外)。
    たこは、斜めにそぎ切りにし、塩水(分量外)でサッと洗い、水気を切る。昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取っておく。
  2. 2
    米の水気を切り、炊飯釜に入れる。*を入れ、2合の目盛りまで水を足してよく混ぜる。米の上に、たこをまんべんなく乗せ、その上に昆布を乗せて普通に炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がれば、昆布を取り除き、枝豆と、炒りごまを指ですり潰しながら入れ、軽く混ぜ合わせる。茶碗に盛り付け、小口ねぎをかけて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ︰
    具材を足したver.。
    人参・油揚げ・牛蒡を千切りにして、たこと一緒に米の上にまんべんなく乗せ、あとはレシピ通り。仕上げに刻み海苔を乗せる☆

おいしくなるコツ

*たこは、斜めに削ぎ切りすることで、表面積は大きく、厚さはあまり出さないようにして、ごはんと口当たりが馴染みやすいようにしてます。でも、ぶつ切りでしっかりたこの歯応えを楽しむのもアリ!ですw。お好みでどうぞ☆

きっかけ

美味しいたこ飯を、おウチで存分に食べたかったー♪♪ので☆

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする