材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
作り方
-
- 1
- カレイは熱湯をかけ、冷水に取った後すぐに水分をしっかりふき取る。
-
- 2
- 水と酒を煮立て、①のカレイを入れる。
-
- 3
- 砂糖と生姜の千切りを入れ落し蓋をして5分煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて5分煮たところでネギのぶつ切り(3~5センチにカット)を入れる。
-
- 5
- さらに10分~15分煮て出来上がり。
途中で煮汁をかけるとよいです。
おいしくなるコツ
臭みをしっかりとること。
きっかけ
煮付けの王道の魚です。定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません