簡単おもてなし♪豚ヒレ肉のトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 【下準備】豚ヒレ肉は1.5cm厚さに切り、少し手や綿棒などで叩きます。玉ねぎは1cm角に切ります。じゃがいもは1cm位厚さの輪切りにします。
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- じゃがいもは、水にくぐらせて、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて500wで3分程レンジでチン。豚ヒレ肉は塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておきます。(煮るので塩はしっかりめ)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしき、豚ヒレ肉の表面に焼き色をつけるように炒め、別皿に取り出しておきます。(ここでは完全に火は通っていません)
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- 同じフライパンをきれいにしてから、再びオリーブオイルをしき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- ケチャップ、トマトソース、水を加え煮ます。
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- 今回、こちらを使いました。我が家ではよく使います。
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- 取り出しておいた豚ヒレ肉を肉汁がでてたらそれごと戻し入れ、豚ヒレ肉に火が通るまで煮ます。
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- チンしたじゃがいもは、熱いうちに塩をふって下味をつけておいてください。
じゃがいもを入れ、塩コショウで味を調え、とろみがつくまでさっと煮て完成です。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉に小麦粉をまぶすことによりトロっとします。
きっかけ
豚ヒレ肉が安売りしてました♪
おもてなしにいかがですか?