簡単にリッチ気分♪白身魚の味噌クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚 鯛、鱈、カラスガレイ等
- 約230g
- 生クリーム
- 70㎖
- 味噌
- 大さじ1/2弱
- にんにくチューブ
- 1cm位
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 約大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 白身魚はペーパーで水けを取っておきます。
今回は鯛を使用しました。
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- 2
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- 白身魚に塩コショウをし、小麦粉をよくはたいて薄くつける。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、中火弱で中まで火を通します。
焦げないように、うすーく色づくように焼きます。
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- 4
- 焼けたら、お皿に盛り付けてソースができるまで待機です。
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- 5
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- 同じフライパンをお掃除してから、生クリームを加え温める。
次に、同量の水で溶いた味噌を加え、隠し味ににんにくチューブを加えます。最後に塩コショウで味を調えクリームソース完成です。
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- 6
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- 盛り付けた白身魚にクリームソースをかけ完成です♪
今回は、マッシュポテトと塩ゆでしたチンゲン菜を添えました。
おいしくなるコツ
このクリームソースは白身魚であれば何でも合うと思います。
きっかけ
お家でリッチな魚料理を食べたくて。