完璧なブリの煮付け!下処理も! レシピ・作り方

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ホーリー3386
元々さかな料理が苦手だった私。でも主人が魚の煮付けが大好きなので研究に研究を重ねやっと完璧なブリの煮付けにたどり着きました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(切り身でも、アラでも良し)
小皿や小鉢2つ分ぐらい
刻んだショウガ
小さじ1
かつおだし汁(粉末だしを溶いてもOK)
100ml
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    【魚の下準備】塩を大さじ1/2振り、手で全体にまぶし20分置く。汁が滲んできたら、沸騰したお湯をかけ、流水で一つ一つ洗う。
  2. 2
    鍋にかつおだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、刻んだショウガを入れ、沸騰したら先ほどの魚を入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、魚に火が通ったら(5分くらい)すぐに火を止めて冷えるまで放置。
    ※魚は火にかければかけるほどパサつきます。煮込むより、火を止めた状態で染み込ませます。
  4. 4
    魚をお箸で取り出し、お皿に盛り付けます。(汁はまだ)
  5. 5
    煮汁だけ沸騰させて半分になるまで強火にかけて蒸発させます。
  6. 6
    先ほど盛った魚にかけて出来上がり。

きっかけ

主人の為です!やっと「これはすごくおいしい!何が違うの?」と言わせました!

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/24 20:11
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます!おいしくできてよかった(^o^)

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