材料(2人分)
- ブリ(切り身でも、アラでも良し)
- 小皿や小鉢2つ分ぐらい
- 刻んだショウガ
- 小さじ1
- かつおだし汁(粉末だしを溶いてもOK)
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2と1/2
作り方
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- 1
- 【魚の下準備】塩を大さじ1/2振り、手で全体にまぶし20分置く。汁が滲んできたら、沸騰したお湯をかけ、流水で一つ一つ洗う。
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- 2
- 鍋にかつおだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、刻んだショウガを入れ、沸騰したら先ほどの魚を入れる。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をし、魚に火が通ったら(5分くらい)すぐに火を止めて冷えるまで放置。
※魚は火にかければかけるほどパサつきます。煮込むより、火を止めた状態で染み込ませます。
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- 4
- 魚をお箸で取り出し、お皿に盛り付けます。(汁はまだ)
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- 5
- 煮汁だけ沸騰させて半分になるまで強火にかけて蒸発させます。
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- 6
- 先ほど盛った魚にかけて出来上がり。
きっかけ
主人の為です!やっと「これはすごくおいしい!何が違うの?」と言わせました!