完璧なブリの煮付け!下処理も! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身でも、アラでも良し) 小皿や小鉢2つ分ぐらい
- 刻んだショウガ 小さじ1
- かつおだし汁(粉末だしを溶いてもOK) 100ml
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2と1/2
作り方
- 1 【魚の下準備】塩を大さじ1/2振り、手で全体にまぶし20分置く。汁が滲んできたら、沸騰したお湯をかけ、流水で一つ一つ洗う。
- 2 鍋にかつおだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、刻んだショウガを入れ、沸騰したら先ほどの魚を入れる。
-
3
アルミホイルで落し蓋をし、魚に火が通ったら(5分くらい)すぐに火を止めて冷えるまで放置。
※魚は火にかければかけるほどパサつきます。煮込むより、火を止めた状態で染み込ませます。 - 4 魚をお箸で取り出し、お皿に盛り付けます。(汁はまだ)
- 5 煮汁だけ沸騰させて半分になるまで強火にかけて蒸発させます。
- 6 先ほど盛った魚にかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/07/24 20:11美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨