にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒めです☆後引く旨さ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
鶏肉に絡んだコク深い甘辛タレ♪♪と、香り豊かなにんにくの芽♪♪の、絶妙コラボがたまらないっw。白飯に乗せて丼ぶりにしてもGOOD!タレも余さず食べちゃってね☆
みんながつくった数 8

材料(4人分)

にんにくの芽を4cmに切る
1束分
サラダ油(にんにくの芽用)
小1
鶏もも肉を一口大に切る
2枚分
料理酒+味塩胡椒
大1+3振り
片栗粉
小1
サラダ油(鶏肉用)
小2
料理酒
大2
*醤油 砂糖
各大2
*オイスターソース
大1
*生姜チューブ
2cm
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    鶏肉に、料理酒+味塩胡椒を揉み込み、10分位おく。
    フライパン中火に、サラダ油小1を入れて温める。にんにくの芽を入れ、3分位炒めたら取り出す。
    鶏肉に片栗粉を合わせ軽く揉み込む。
  2. 2
    フライパン中火に、サラダ油小2を入れる。鶏肉の皮目から焼き始め、両面にこんがり焼き目を付ける。料理酒を入れ、ひと混ぜしたら蓋をする。弱火にして、5分位蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3
    蓋を取り、にんにくの芽を戻し入れたら、火を強めて混ぜ炒める。水分をあらかた飛ばしたら、*を入れ混ぜる。全体にタレが絡めば、鍋肌にごま油をたらし、ひと混ぜする。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ︰
    お肉を、豚ロース厚切り肉に変えたver.。

おいしくなるコツ

*にんにくの芽は、歯ごたえも楽しめるので、火を通し過ぎないようにしてね。もし柔らかめがお好みなら、炒める時に蓋をし、少し火を弱めて加熱時間を長めにしてみてね☆

きっかけ

白飯が進む、にんにくの芽を使ったおかず♪♪を作りたかったので☆

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽その他の中華料理鶏もも肉
料理名
にんにくの芽&鶏肉の甘辛中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/15 16:16
柔らかめが好きなので、加熱時間を長めにして作ってみました。 にんにくの芽の風味がよくて、甘辛の味付けがご飯に良く合っていて美味しかったです。
frey-9
お味がしっかり染みて美味しそうですね。お口にも合って良かった♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2020/09/19 20:37
濃いめの味付けで美味しく、ご飯がすすみます! リピ決定です。
yumimaru
お肉たっぷり!お味も染みていてとっても美味しそう♪気に入って頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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