翌日もひっつかない★マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゆで卵をつくります。
お鍋に卵をいれ、卵が全てかぶさるくらいまで水をいれ、塩をひとつまみ加えます。 - 2 中火で10分ほど茹でたら、卵をひきあげます。
- 3 茹で汁はとっておいてください。
- 4 卵はすぐに水でさまして、殻をむきます。
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5
ゆで卵の茹で汁をつかって、マカロニを規定の茹で時間の倍の時間ゆでます。
ひっつきにくくするためです。
今回のは、8分だったので16分茹でました。 - 6 きゅうりは輪切りにし、塩もみしておきます。
- 7 玉ねぎを千切りします。
- 8 ハムも千切りします。
-
9
マカロニがゆであがったら、水気をきりボールにうつし、あったかいうちにオリーブオイルを加えて、からめます。
からめることで、翌日もひっつきません。 - 10 マカロニがさめたら、きゅうり、ハム、玉ねぎ、ゆで卵を加えてよく混ぜ合わせます。
-
11
最後にマヨネーズを加えて出来上がりです。
翌日のお弁当などにいれる場合は、マヨネーズを翌日くわえてください。
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