翌日もひっつかない★マカロニサラダ レシピ・作り方

翌日もひっつかない★マカロニサラダ
  • 約15分
ゆまり
ゆまり
おもてなしやお弁当に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくります。
    お鍋に卵をいれ、卵が全てかぶさるくらいまで水をいれ、塩をひとつまみ加えます。
  2. 2 中火で10分ほど茹でたら、卵をひきあげます。
  3. 3 茹で汁はとっておいてください。
  4. 4 卵はすぐに水でさまして、殻をむきます。
  5. 5 ゆで卵の茹で汁をつかって、マカロニを規定の茹で時間の倍の時間ゆでます。
    ひっつきにくくするためです。
    今回のは、8分だったので16分茹でました。
  6. 6 きゅうりは輪切りにし、塩もみしておきます。
  7. 7 玉ねぎを千切りします。
  8. 8 ハムも千切りします。
  9. 9 マカロニがゆであがったら、水気をきりボールにうつし、あったかいうちにオリーブオイルを加えて、からめます。
    からめることで、翌日もひっつきません。
  10. 10 マカロニがさめたら、きゅうり、ハム、玉ねぎ、ゆで卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  11. 11 最後にマヨネーズを加えて出来上がりです。
    翌日のお弁当などにいれる場合は、マヨネーズを翌日くわえてください。

きっかけ

マカロニサラダをお弁当にいれたいけど、ひっつくので

  • レシピID:1570014120
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る