クリスマス☆アイシングクッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- アイシングクッキー:1570011817 10枚
- 粉糖 100g
- 乾燥卵白 3g
- 水 15g
- 色素 適量
- アザラン 適量
作り方
-
1
【基本のアイシング】
粉糖をふるいにかけ、乾燥卵白をボウルに入れ、フォーク等で混ぜ合わせる。 - 2 水を少しずつ入れ、しっかりつやが出るまで練り混ぜる。
-
3
【縁取り・模様・接着用:硬め】
少しずつ水を加え、角がゆっくりおじぎするくらいの硬さにする。色素(食紅等)を加え、色をつける。 - 4 1/3の量をコルネにつめる。
-
5
【塗りつぶし用:ゆるめ】
3にさらに水を加え、すくい落して3秒位で跡が消えるくらいのかたさにする。よく混ぜること。 - 6 残りをコルネにつめる。
- 7 4の硬めのアイシングで、クッキーに縁取りをする。
- 8 縁取りが乾いたら、6のゆるめのアイシングで、中を塗りつぶす。この時、空気が入らないように、コルネの先をクッキーにしっかりつける。
- 9 完全に乾いたら、硬めのアイシングで模様をかく。
- 10 硬めのアイシングを接着剤代わりに、中心につけ、アザランを飾り完成。
きっかけ
アイシングの魅力にはまり、いろいろな柄を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
粉糖の塊があると、コルネの先につまってしまいます。なので、根気よくしっかりと混ぜること。 水加減を慎重に行うこと。
- レシピID:1570013994
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキークリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません