炊き込みごはんです☆プラス味噌汁とお漬物で大満足♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 鶏もも肉を賽の目に切る
- 100g分
- 醤油+料理酒
- 小1+小1
- ☆ごぼうをささがきにする
- 30cm分
- ☆人参を銀杏切りにする
- 10cm分
- ☆椎茸を賽の目に切る
- 3個分
- ☆油揚げを細短冊切りにする
- 半分枚分
- *醤油 みりん
- 各大2
- *だしの素
- 小1
- *塩
- 小3分の1
- 枝豆(冷凍)
- 15房位~
- 錦糸卵 茹で絹さや いくら
- 各少々
作り方
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- 1
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- 白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
鶏肉に、醤油+料理酒を揉み込み、暫くおいたら水気を切る。
ごぼうは、水に暫くさらしてから水気を切る。
-
- 2
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- 炊飯器に米を入れ、*と、2合の目盛まで水を足して、よくかき混ぜる。鶏もも肉と、☆を、米の上に万遍なく広げたら炊く。(あれば炊き込みモードで)
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- 3
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- 炊き上がれば、枝豆を入れ、蓋をして5分蒸らす。さっくり混ぜて、大皿に盛り付ける。錦糸卵・絹さや・いくらを飾り、出来上がり☆
おいしくなるコツ
*椎茸の石づきも、先端を切り落として細かく切って入れてね☆
*炊く前、具は必ずお米の上に乗せてね。くれぐれも混ぜ合わせないように☆
*お好みで、刻み海苔や炒りごまをかけてもGOOD☆
きっかけ
基本の炊き込みごはんの覚え書きとして☆
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お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は常備素材だけでOK!食べたい時に簡単に作れる、ごちそうごはん♪♪です☆