炊き込みごはんです☆プラス味噌汁とお漬物で大満足♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
香ばしいお醤油味の、基本のウチレシピです。
お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は常備素材だけでOK!食べたい時に簡単に作れる、ごちそうごはん♪♪です☆

材料(4人分)

白米
2合
鶏もも肉を賽の目に切る
100g分
醤油+料理酒
小1+小1
☆ごぼうをささがきにする
30cm分
☆人参を銀杏切りにする
10cm分
☆椎茸を賽の目に切る
3個分
☆油揚げを細短冊切りにする
半分枚分
*醤油 みりん
各大2
*だしの素
小1
*塩
小3分の1
枝豆(冷凍)
15房位~
錦糸卵 茹で絹さや いくら
各少々

作り方

  1. 1
    白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
    鶏肉に、醤油+料理酒を揉み込み、暫くおいたら水気を切る。
    ごぼうは、水に暫くさらしてから水気を切る。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、*と、2合の目盛まで水を足して、よくかき混ぜる。鶏もも肉と、☆を、米の上に万遍なく広げたら炊く。(あれば炊き込みモードで)
  3. 3
    炊き上がれば、枝豆を入れ、蓋をして5分蒸らす。さっくり混ぜて、大皿に盛り付ける。錦糸卵・絹さや・いくらを飾り、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*椎茸の石づきも、先端を切り落として細かく切って入れてね☆ *炊く前、具は必ずお米の上に乗せてね。くれぐれも混ぜ合わせないように☆ *お好みで、刻み海苔や炒りごまをかけてもGOOD☆

きっかけ

基本の炊き込みごはんの覚え書きとして☆

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする