アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
生の青唐辛子が手に入ったら作る唐辛子味噌です。ピリッと辛い唐辛子と大葉との相性はぴったり♪ご飯やお茶漬け、お豆腐にのせても!
みんながつくった数 16

材料(5~6人分)

青唐辛子
40~50g
大葉
1束(10枚ほど)
◎味噌
大さじ2 1/2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎和風だしのもと
小さじ1/2
かつおぶし
1パック
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青唐辛子は洗い、実を縦半分に切り、種をとり細かく刻む。

    ※辛みが強いのでビニール手袋をして刻むとよいかも
    ※フードプロセッサがあると楽
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れて熱し、1の唐辛子を炒める。
  3. 3
    5分ほど中火で炒め、しんなりしたら、◎の調味料、粗みじんにした大葉、かつおぶしを加える。
  4. 4
    沸騰してクツクツしてきたら弱火にし5~10分、水分がとんでツヤが出たら完成。

    ※放っておくと焦げやすいので時々まぜてください
  5. 5
    ご飯やお茶漬けのせても美味しいですが、おにぎりに入れたり、野菜につけたり、豆腐にのせても♪

おいしくなるコツ

●お好みで・・・かなり辛くなりますが、辛みが強いほうがよい方は工程1で種を残したままでもOK。 ●お好みでアレンジ・・・工程3の調味料と一緒ににんにくのすりおろし(小さじ1/4)や、白ごま(大さじ1)など、お好みで加えても美味しいです

きっかけ

知人に唐辛子味噌をいただき、美味しかったので♪自分なりに調味料を調整し好みの味で作ってみました。

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子おにぎりのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみしそ・大葉味噌
関連キーワード
青唐辛子 唐辛子味噌 とうがらし 大葉
料理名
青唐辛子味噌

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/17 14:20
菜園で大量に唐辛子が出来てしまったので、保存食として作りました。辛さの調整を大葉の量でしてみて、2種類の辛さで作りました。冷ややっこに乗せてもよさそうですね。
ミルキーのパパ
採れたてのお野菜で作る唐辛子味噌、とても美味しそうですね。 レシピがお役にたてたら幸いです。 レポいただき感謝です!
2021/12/12 23:05
しその風味が効いてて爽やかに、でも激辛でおいしかったです!ありがとうございます♪
くーにゃり
辛いもの好きな方におすすめの一品です。ご飯がすすみますよね(^^) レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする