子供も辛くない! 柔らかっ♡豚肉の生姜焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロース肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 一個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 3cmくらい
- サラダ油
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ6強
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を熱して、細切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
↓↓↓
一旦お皿に取り出しておく。
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- 2
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- 【柔らかテクニック①】
豚肉の両面に軽く、小麦粉をまぶしていきます。
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- 3
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- フライパンに再度サラダ油を熱して、豚肉を焼いていきます。
☆しっかり中まで火を通すまで焼くと、硬くなりやすいので、両面色が変わるくらいでok
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- 4
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- 【柔らかテクニック②】
焼けたお肉は、アルミホイルに入れて包んでおきます。
☆余熱で、火か通ります
☆包むことで、硬くなりにくく、ジューシーな仕上がりに
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- 5
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- 玉ねぎを戻して、☆を入れて、汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり!!
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶして、お肉柔らかっ♡
きっかけ
子供にも、生姜焼きを食べてもらいたくて◡̈⃝⋆*
生姜の味もしつつも、甘めなので食べやすいですよ♡
子供でも食べられるように、我が家の生姜焼きは、甘めの味付けです◡̈⃝⋆