子供も辛くない! 柔らかっ♡豚肉の生姜焼き♡ レシピ・作り方

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あいmaman(*´﹀`*)
試行錯誤し、柔らかっ!生姜焼きの完成です♡
子供でも食べられるように、我が家の生姜焼きは、甘めの味付けです◡̈⃝⋆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉ロース肉
400グラム
玉ねぎ
一個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆生姜(チューブ)
3cmくらい
サラダ油
少量
小麦粉
大さじ6強

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱して、細切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    ↓↓↓
    一旦お皿に取り出しておく。
  2. 2
    【柔らかテクニック①】

    豚肉の両面に軽く、小麦粉をまぶしていきます。
  3. 3
    フライパンに再度サラダ油を熱して、豚肉を焼いていきます。

    ☆しっかり中まで火を通すまで焼くと、硬くなりやすいので、両面色が変わるくらいでok
  4. 4
    【柔らかテクニック②】

    焼けたお肉は、アルミホイルに入れて包んでおきます。

    ☆余熱で、火か通ります
    ☆包むことで、硬くなりにくく、ジューシーな仕上がりに
  5. 5
    玉ねぎを戻して、☆を入れて、汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり!!

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして、お肉柔らかっ♡

きっかけ

子供にも、生姜焼きを食べてもらいたくて◡̈⃝⋆* 生姜の味もしつつも、甘めなので食べやすいですよ♡

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 18:25
子どもとおいしく頂きました(*^^*) ありがとうございました(*^^*)
ゆづまある
ゆづまあるさん♡ 作っていただきありがとうございます(⑅˃◡˂⑅) 美味しそうですね♡ お子さんも食べれて、よかったです♪ また作ってくださいね♡

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